.nav ul li a { display: block; width: 150px; height: 55px; text-align: center; font: 300 16px/55px "微软雅黑"; color: #fff; background-color: #0e6dc5; } .happynewyear{ margin:0 auto; position:relative; overflow:hidden; height:130px; width:1200px; padding-bottom:15px;} .szf_topWl { width: 0px; float: left; margin-left: 20px; } .szf_topWl ul { width: 450px; float: left; } .szf_topWl ul li { float: left; display: inline; line-height: 30px; list-style: none; margin-right: 15px; padding-left: 10px; } .szf_topWl ul li img { vertical-align: middle; margin-right: 5px; } .szf_topWl a { font-size: 16px; text-decoration: none; color: #777777; }
欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
本地动态
当前位置: 首页->信息动态->本地动态

临漳邺城考古博物馆开馆

发布时间:2019-12-20

 

  12月17日,我县举行邺城考古博物馆开馆仪式。副市长张学军出席并宣布邺城考古博物馆开馆。县委书记于保叙、县长刘涛、县委副书记赵鹏飞、县人大常委会主任刘祥、县政协主席王万录等四套班子领导出席。仪式还邀请了省市文物专家、高等院校的专家学者等嘉宾参加了开馆仪式。

  仪式上,进行了邺城考古博物馆揭牌;还为“中国人民大学历史学院实践教学基地”“南开大学历史学院实践教学基地”“河北工程大学文法学院实践教学基地”“中国考古学会专业委员会考古研究基地”进行了揭牌。仪式后,与会人员首次集体参观了邺城考古博物馆。

  随后,刘涛主持召开了邺城文化考古座谈会,专家学者围绕“如何深入挖掘、传承弘扬邺城文化;如何发挥大学研究优势,搞好邺城文化研究学习和实践;邺城在考古领域的地位和考古成果”等领域开展了研讨。

  据了解,邺城考古博物馆位于县城金凤公园对过,此次开馆共展出文物178件(组),其中150件(组)为首次正式展出,多数为2012年邺城遗址北吴庄佛造像埋藏坑出土佛造像等邺城遗址考古文物。其中,北魏谭副造释迦像、铜鎏金造像,东魏思惟菩萨像,北齐覆钵塔、龙树背龛造像、贴金佛首、彩绘立佛及隋唐时期佛造像等精美绝伦,2013年核桃园北朝皇家佛寺遗址出土的舍利石函及后赵等时期的建筑构件弥足珍贵。所展出的文物造型精美绝伦,艺术价值极高,非常珍贵。

西甲投注  据悉,邺城考古博物馆主要用于收藏和展示出土文物,弘扬中国传统文化,承担临漳六朝古都的历史研究和传播任务,也是临漳县以文化旅游项目助推文化旅游产业发展的新起点 。

  

关闭